Технология производства сыра Косичка

03.12.2021
Технология производства сыра Косичка

Современных потребителей все больше интересуют натуральные продукты питания, произведенные небольшими предприятиями. Продукты переработки молока и в частности сырные продукты не исключение. Сыры насчитывают тысячи разновидностей, в том числе и экзотические варианты. Одним из таких видов является сыр косичка – чечил. Чечил относится к национальной армянской кухне и содержит много питательных элементов и веществ. Кроме того особенностью производства этого сыра, является то что многие операции выполняются вручную (вытягивание, формирование нитей, плетение косичек).

Настоящий чечил – не очень соленый с приятным ароматом и большой питательной ценностью. Производится чечил из натурального молока – коровьего, козьего, овечьего или их смеси. Он может быть подкопчённым или нет, а по форме – в виде палочек, нитей или заплетенным в косичку. Оригинальный внешний вид сыра косички достигается перевязкой его вручную. 

Технология производства.

Для производства чечила используется нормализованное молоко, подогретое до температуры 65 градусов. Сырье отправляется в сыродельную ваннугде происходит процесс скисания и образования сырного сгустка. После нарезания и отделения сыворотки получившееся сырное тесто помещают в пресс-тележку и дают набрать кислотность в течение часа. Далее нарезанный пласт помещают в специальный модуль для формирования сырных нитей.

Готовые нити попадают в ванну с водой, после чего их нарезают либо сплетают косичкой. Готовый продукт опускают в рассол с концентрацией соли около 15%, и отправляют в камеру хранения. Если планируется получение копченых косичек, то сыр помещают в коптильные камеры.

Завод Милберг предлагает широкую линейку оборудования для молочных хозяйств, в том числе для производства творожных продуктов, которое подойдет как для небольших фермерских хозяйств, так и для крупных заводов. В соответствии со стандартами обеспечения безопасности и гигиены пищевых продуктов все оборудование, производимое на заводе, изготовлено из высококачественной нержавеющей стали, разрешенной для применения в пищевой промышленности.

Если у вас есть потребность приобрести оборудование для переработки молока, заполните заявку на сайте или свяжитесь с нашими специалистами по указанным телефонам.