< Назад ко всем постам

Для чего нужен охладитель молока?

03.05.2018
Для чего нужен охладитель молока?

Не секрет, что молочные продукты являются очень полезными, вкусными, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Молоко - основа всей продукции - при изготовлении должно быть свежим. К сожалению, оно обладает одним недостатком - очень быстро портится. Свежее парное молоко после дойки необходимо использовать уже через 20 часов, иначе оно станет рассадником бактерий, микробов и инфекций, довольно опасных для человека. Так получается, что не всегда удается вовремя начать изготавливать продукцию. Для того чтобы молоко дольше хранилось (при этом еще и витамины в нем оставались), и были придуманы такие приборы, как охладители молока. Для начала ответим на вопрос - что это из себя представляет?

 

Это специальное оборудование, благодаря которому температура продукта понижается до определенного уровня, чтобы свести размножение бактерий к минимуму. Парное молоко после дойки - около 36 градусов. Для того чтобы остановить процесс порчи продукции, температуру понижают до +4 градусов. Сделать это в естественных условиях довольно сложно - не всегда климат позволяет. Таким образом, товар помещают в специальные емкости охлаждения молока. Современные фермы не представляют свою работу без данного прибора.

 

Какие виды встречаются? Как он работает?

 

Для начала нужно выбрать вид охладителя. Они бывают горизонтальные и вертикальные, открытого и закрытого типа. Рассмотрим более подробно.

 

Охладитель молока открытого типа представляет из себя ванну с закрывающейся крышкой. В основном, такие приборы рассчитываются на небольшие объемы молока, они дешевле как по стоимости, так и в обслуживании. Но имеется и небольшой недостаток - моется вручную, поэтому нужно быть особенно внимательным при чистке, чтобы на стенках не осталось никаких следов молока или чистящих средств.

 

Охладитель молока закрытого типа - своеобразный «танк». В основном, встречается цилиндрическая форма, эллипс, овал, форма - горизонтальная. По сравнению с первой категорией, молочный танк рассчитан на больший объем продукции, его часто используют на предприятиях и заводах, чистка производится автоматически, поэтому такой тип и является наиболее удобным. Крышка не открывается в процессе работы, поэтому полностью исключено попадание воздуха, пыли, микробов в продукт.

 

Охладители работают с одной целью - понизить температуру молока. Это может быть и использование специального аккумулятора льда, и хладагент, ледяная вода (здесь принцип работы довольно прост - вода поступает по трубам к стенкам резервуара и охлаждает молоко, затем стекает в специальный генератор). Действие хладагента похожее - он попадает на стенки и понижает температуру молока. В среднем, процесс охлаждения занимает около трех часов.

 

Для того чтобы купить охладитель молока вертикальный или горизонтальный можно, отправив, запрос на нашем сайте. Представлены различные модели, в зависимости от степени и цели использования. Также можно купить ванну охлаждения молока.