Гомогенизация
Гомогенизатор - установка, применяемая для создания однородной (гомогенной) физически стабильной смеси. В процессе гомогенизации происходит измельчение шариков жира до заданного микронного уровня.
Влияние гомогенизации на молочные продукты Гомогенизация позволяет производить более качественные молочные продукты и способствует следующему:
- пастеризованное молоко и сливки - приобретают однородность
- сметана, кефир, йогурты - увеличивается прочность
- стерилизация молока и сливок - повышается срок хранения
- сгущенное молоко – предотвращается выделение жировой фазы при длительном хранении
Наибольшей популярностью в молочной сфере пользуются гомогенизаторы где происходит продавливание молока через кольцевую клапанную щель гомогенизирующей головки машины. Используют одноступенчатые и двухступенчатые гомогенизирующие головки, в зависимости от жирности продукта. К примеру, для мороженного, сливок подойдут двухступенчатые. Эффективность зависит также и от температуры, так как при ее понижении образуется скопление молочного жира, а при повышении появляются белковые отложения.
Данное оборудование позволит производить только качественный продукт, который будет востребован.