< Назад ко всем постам

История сырников

18.11.2020
История сырников

Сырники готовятся из творога уже не один век подряд. Изучая историю, сможем понять, откуда пошли сырники.

 

Древнеримская версия

Однажды купец из Аравии отправился в довольно длительное путешествие с курдюком полным молока. Согласно легенде, в дороге его питье скисло. Увы, кроме этого скисшего молока ничего не было, а пить ужасно хотелось. Тогда, Канан (так звали купца), решил выпить молоко в том виде, в котором оно было. Он готовился к худшему, но на вкус сыворотка ему очень понравилась, а белый рассыпчатый комок еще больше. И вот, когда Канан, вернулся домой, он поделился этой радостной новостью с женой, а та повторила эксперимент в домашних условиях. Полученный в результате творог и сыворотка очень сильно впечатлили родню, соседей, что помогло этому чуду очень быстро попасть в Рим. Технологический процесс приготовления творога был предельно прост: молоко вливали в огромные керамические амфоры, где впоследствии молоко своим естественным путем скисало. Затем повара сливали жидкость (сыворотку) и отжимали белую массу (творог) и сразу же подавали в тарелках, дополняя творог густым медом и сухофруктами. Этот способ приготовления творога, позволял не подвергать его термическому воздействию (нагреву). Да и сырники в те времена никто не готовил. В связи с выше сказанным, Рим может претендовать на только на авторство сыра, но не сырников.

 

Славянская версия

Какая-то неизвестная истории хозяйка, однажды обнаружила свернувшуюся массу в скисшем молоке. Изначально этот продукт называли сыр, в связи с тем, что данный продукт на первых порах производился из сырого молока. Славяне пошли дальше, нежели римляне. Срок хранения у этого продукта был малым, поэтому было решено продлить срок использования продукта. Для этого молоко стали томить в русской печи на слабом огне (молоко топленое очень вкусное получалось). Глиняные горшки с молоком стояли в печи несколько дней, а вот когда образовывался сыр, горшки вынимали и сыр отжимали. Далее отправляли под пресс. Такой способ увеличил срок хранения творога до нескольких недель. Видимо, однажды у женщин не было времени на длительные процедуры, поэтому в один прекрасный день было принято решение добавить сыр в хлеб. Данный получившийся результат был одобрен и отважные хозяюшки пошли дальше. Таким образом, усовершенствовав рецепт приготовления, появились домашние сырники.

Теги
сыр творог