История сырников

18.11.2020
История сырников

Сырники готовятся из творога уже не один век подряд. Изучая историю, сможем понять, откуда пошли сырники.

 

Древнеримская версия

Однажды купец из Аравии отправился в довольно длительное путешествие с курдюком полным молока. Согласно легенде, в дороге его питье скисло. Увы, кроме этого скисшего молока ничего не было, а пить ужасно хотелось. Тогда, Канан (так звали купца), решил выпить молоко в том виде, в котором оно было. Он готовился к худшему, но на вкус сыворотка ему очень понравилась, а белый рассыпчатый комок еще больше. И вот, когда Канан, вернулся домой, он поделился этой радостной новостью с женой, а та повторила эксперимент в домашних условиях. Полученный в результате творог и сыворотка очень сильно впечатлили родню, соседей, что помогло этому чуду очень быстро попасть в Рим. Технологический процесс приготовления творога был предельно прост: молоко вливали в огромные керамические амфоры, где впоследствии молоко своим естественным путем скисало. Затем повара сливали жидкость (сыворотку) и отжимали белую массу (творог) и сразу же подавали в тарелках, дополняя творог густым медом и сухофруктами. Этот способ приготовления творога, позволял не подвергать его термическому воздействию (нагреву). Да и сырники в те времена никто не готовил. В связи с выше сказанным, Рим может претендовать на только на авторство сыра, но не сырников.

 

Славянская версия

Какая-то неизвестная истории хозяйка, однажды обнаружила свернувшуюся массу в скисшем молоке. Изначально этот продукт называли сыр, в связи с тем, что данный продукт на первых порах производился из сырого молока. Славяне пошли дальше, нежели римляне. Срок хранения у этого продукта был малым, поэтому было решено продлить срок использования продукта. Для этого молоко стали томить в русской печи на слабом огне (молоко топленое очень вкусное получалось). Глиняные горшки с молоком стояли в печи несколько дней, а вот когда образовывался сыр, горшки вынимали и сыр отжимали. Далее отправляли под пресс. Такой способ увеличил срок хранения творога до нескольких недель. Видимо, однажды у женщин не было времени на длительные процедуры, поэтому в один прекрасный день было принято решение добавить сыр в хлеб. Данный получившийся результат был одобрен и отважные хозяюшки пошли дальше. Таким образом, усовершенствовав рецепт приготовления, появились домашние сырники.