Изготовление йогурта на заводе: технологические особенности и оборудование для производства

26.07.2021
Изготовление йогурта на заводе: технологические особенности и оборудование для производства

Йогурт является одним из старейших кисломолочных продуктов и с давних времен был важным продуктом питания народов Ближнего Востока, особенно в странах, граничащих с восточным побережьем Средиземного моря. Йогурт это, как правило, молочный продукт, который производится путем смешивания ферментированного молока с различными ингредиентами, для создания разнообразных вкусов.

Этапы производства йогурта зависят от типа начального сырья.

При использовании свежего молока схематически процесс выглядит так:

  

Если в качестве сырья используют сухое молоко, начальные этапы отличаются:

  

Виды оборудования, необходимого для производства йогурта

Весь комплект оборудования для производства йогурта состоит из серии разнофункциональных резервуаров, которые можно соединить трубами и регулируемыми насосами, для создания единой линии.

1. Охлаждение молока

Свежее молоко, собранное с пастбищ, следует своевременно охлаждать. Для этого используют специальные охладители, которые могут быть как горизонтального (ванны), так и вертикального (танки) типа. Охладители поддерживают температуру на уровне 40С,  что обеспечивает хранение молока в течение длительного времени.

2. Фильтрация молока для удаления примесей

Специальные фильтры удаляют ненужные примеси в молоке. Фильтр может быть однослойным или двухслойным, и может быть соединен вместе с охладителем в единую станцию по приему и учету молока.

3. Предварительный нагрев молока при температуре 450С

Производят нагрев молока в ваннах пастеризации, которые представляют собой резервуар с рубашкой нагрева или охлаждения. Внутри ванны находится мешалка для смешивания молока при нагреве, которая обеспечивает равномерный прогрев молока. Предварительный нагрев осуществляется до температуры примерно 450С.

4. Гомогенизация молока

Подогретое молоко направляется в гомогенизатор  для дальнейшей обработки. Обработка при температуре 50-700С и давлении 20-25 МПа расщепляет макромолекулярные и жировые молочные шарики до мелких частиц, что позволяет достичь отличного вкуса производимого йогурта.

5. Стерилизация молока

Для процесса стерилизации также подойдет ВДП (ванна длительной пастеризации), которая позволяет производить нагрев до заданной температуры (около 850С) и поддерживать ее определенное время. Этап стерилизации крайне важен, так как позволяет уничтожить большинство болезнетворных бактерий в молоке и обеспечивает качество производимого продукта. После завершения стерилизации, в этой же ванне происходит охлаждение молока до температуры 43-450С.

6. Добавление разнообразных видов бактерий и вкусовых добавок

При охлаждении молока до соответствующей температуры в него можно добавлять полезные бактерии и разнообразные добавки в зависимости от рецептур, разработанных на предприятии.

7. Ферментация йогурта

На последнем этапе приготовления йогурта молока остается в ванне для брожения на 6-8 часов. Температура все это время должна поддерживаться на уровне 450С.

После завершения всех этапов производства йогурта его необходимо упаковать в соответствующую тару. Для этого могут использоваться установки для розлива в бутылки (при производстве питьевого йогурта) или автоматы для упаковки в пластиковые стаканчики. После упаковки продукт готов к реализации.

 Основные характеристики оборудования для переработки молока от завода Милберг.

  • В соответствии со стандартами обеспечения безопасности и гигиены пищевых продуктов все оборудование, производимое на заводе, изготовлено из высококачественной нержавеющей стали, разрешенной для применения в пищевой промышленности. «Пищевая нержавейка» обеспечивает долговечность, коррозионную стойкость и износостойкость всех машин для обработки йогурта.
  • Объемы и мощности отдельных агрегатов могут быть настроены в соответствии с необходимым объемом выпуска продукта.
  • Возможно индивидуальное проектирование линии и разработка сопутствующих решений в соответствии с пожеланиями клиентов.

 Если у вас есть потребность приобрести линию по производству йогурта или отдельные виды оборудования, заполните заявку на сайте или свяжитесь с нашими специалистами по указанным телефонам.