< Назад ко всем постам

Охладители молока

18.10.2020
Охладители молока

Зачем нужно охлаждать молоко?

Парное молоко имеет оптимальную температуру для размножения большинства микробов. Сразу после дойки, парное молоко проходит первичную обработку. Если его немедленно не охладить до 10 °С и ниже, то оно через 2-3 ч теряет свои бактерицидные свойства и начинает скисать.

Охлаждение — самый важный фактор поддержания качества продукта после дойки. При хранении молока на ферме до 12 ч его целесообразнее охлаждать до 8 °С. Если молоко остается на ферме 24 ч и более, его охлаждают до 4-5 °С. Однако хранить молоко на ферме более суток не следует, так как при этой температуре продолжают размножаться микробы, способные вызывать в нем пороки.

 

При любых способах доения охлаждать и хранить молоко можно в резервуарах-охладителях (ваннах и танках). Ванны и танки изготовляют прямоугольной и цилиндрической формы. Они могут быть герметические и негерметические, разной производительности. Охлаждение после дойки позволяет хранить молоко в течение трех суток до его переработки. То есть, это во многом технологический и экономический фактор, потому что немедленная отправка сырья на завод сложна и невыгодна.