Охладители молока
Зачем нужно охлаждать молоко?
Парное молоко имеет оптимальную температуру для размножения большинства микробов. Сразу после дойки, парное молоко проходит первичную обработку. Если его немедленно не охладить до 10 °С и ниже, то оно через 2-3 ч теряет свои бактерицидные свойства и начинает скисать.
Охлаждение — самый важный фактор поддержания качества продукта после дойки. При хранении молока на ферме до 12 ч его целесообразнее охлаждать до 8 °С. Если молоко остается на ферме 24 ч и более, его охлаждают до 4-5 °С. Однако хранить молоко на ферме более суток не следует, так как при этой температуре продолжают размножаться микробы, способные вызывать в нем пороки.
При любых способах доения охлаждать и хранить молоко можно в резервуарах-охладителях (ваннах и танках). Ванны и танки изготовляют прямоугольной и цилиндрической формы. Они могут быть герметические и негерметические, разной производительности. Охлаждение после дойки позволяет хранить молоко в течение трех суток до его переработки. То есть, это во многом технологический и экономический фактор, потому что немедленная отправка сырья на завод сложна и невыгодна.