Пищевые дозаторы: для чего они нужны и как работают
Дозатор представляет собой устройство для отмеривания определенного количества жидкого, вязкого или сыпучего вещества. В пищевой промышленности являются одним из важнейших элементов оборудования для фасовки и упаковки и используются на различных заводах.
Дозаторы различаются по способу дозировки – это основное их отличие.
Для жидких и пастообразных веществ чаще всего используются объемные дозаторы. Необходимая доза рассчитывается в них исходя из объема жидкости, приходящей из общей емкости, пропорционально нужному весу или объему дозы.
Для пастообразных веществ могут использоваться дозаторы с весовым способом замера. Весовые дозаторы более универсальны, чем объемные. Их не нужно перенастраивать в зависимости от типа вещества. Также они обладают намного большей точностью. Однако весовые дозаторы имеют и свои недостатки. В связи с применением в них сложно-технических устройств цена значительно превышает стоимость объемных дозаторов. По скорости работы весовые также значительно уступают объемным (примерно в 4 раза).
Дозаторы также имеют отличия по способу перемещения продукта. Для жидкого сырья применяют шнековые и поршневые дозаторы. Шнековые имеют наиболее простое устройство и доступность в обслуживании. Однако существует и большой минус – значительные погрешности в измерении. Поршневые дозаторы имеют в своей конструкции специальный поршень, который осуществляет перемещение сырья. Конструкция такого дозатора достаточно простая, однако не приспособлена для сильно вязких продуктов.
Принцип работы дозаторов
Принцип работы всех дозаторов (в том числе и для жидких продуктов) практически одинаков:
- Сначала продукт перемещается из общей емкости на узел дозирования.
- Затем определяется необходимая доза по объему или весу продукта.
- Далее отмеренная порция с помощью разгрузочного клапана отправляется в упаковочную емкость.
Требования к дозирующему оборудованию
Все дозаторы, как и любое пищевое оборудование, должны отвечать определенным нормативам. Наиболее значимые моменты, на которые стоит обратить внимание.
- Точность дозировки. Дозирующие устройства должны обеспечивать задаваемую точность дозирования и стабильность доз при длительной работе.
- Простота конструкции. Механизмы дозирующего устройства должны иметь простую конструкцию (так меньше риск поломки при частой или непрерывной работе) и доступность в уходе для обеспечения всех гигиенических процедур.
- Использование разрешенных материалов. Дозаторы для пищевых продуктов должны быть выполнены из надежных, высокопрочных, стойких к истиранию материалов, которые к тому же разрешены для использования в пищевой индустрии. Наиболее часто применяется специальная нержавеющая сталь, полностью отвечающая этим требованиям.
Завод Милберг предлагает широкую линейку оборудования для молочных хозяйств, в том числе для дозирования, фасовки и упаковки молочных продуктов, которое подойдет как для небольших фермерских хозяйств, так и для крупных заводов. В соответствии со стандартами обеспечения безопасности и гигиены пищевых продуктов все оборудование, производимое на заводе, изготовлено из высококачественной нержавеющей стали, разрешенной для применения в пищевой промышленности.
Если у вас есть потребность приобрести оборудование для переработки молока, заполните заявку на сайте или свяжитесь с нашими специалистами по указанным телефонам.