Полуавтоматическая фасовка сливочного масла - решение для малых предприятий
Сливочное масло – всем известный продукт, который можно найти на любом столе. Сливочное масло изготавливается из молочных сливок методом сбивания или сепарирования. Готовое масло, с целью сохранения первоначальных свойств, а также в качестве защиты от загрязнения и влияния внешних факторов, должно быть расфасовано и упаковано. Устойчивость масла к воздействию внешних факторов, а также степень усушки зависят от качества упаковочных материалов и вида упаковки. Так, для транспортировки на дальние расстояния или длительного хранения сливочное масло фасуют в тару монолитами по 20 кг. На продажу масло фасуется в потребительскую упаковку самым распространенным весов в 100, 200, 250 и 500г.
Фасовка масла по сути является продолжением процесса маслообразования. Можно выделить 2 способа фасования: наливом в жесткую тару и формование. Фасование наливом применяют в основном при производстве масла методом преобразования высокожирных сливок. При этом используется жесткая тара – стаканчики, баночки из жестяных либо полимерных материалов.
Более традиционный способ упаковки масла – формованием брикетов – используется вне зависимости от типа маслоизготовителя.
Формирование брикетов масла может происходить двумя способами: выпрессовыванием масла в форму и формирование дозированием. В настоящее время фасовка масла дозированием наиболее распространенный способ.
Сливочное масло, предназначенное для фасования, должно иметь пластичную и однородную консистенцию.
Фасовка масла может производиться ручным или автоматическим способом.
Для небольших хозяйств с выработкой 100-2000 кг в смену отлично подойдет полуавтоматическое оборудование для фасовки, работающее по принципу экструдера. Пищевой экструдер представляет собой стационарное электромеханическое устройство горизонтального типа.
Экструдер для сливочного масла состоит из следующих основных элементов: жёсткая сварная станина, главный электродвигатель; редуктор; приёмный бункер для загрузки первичного сырья; червячный шнек (один или два); матрица с формующими вкладышами и нарезатель.
Шнековый экструдер работает по принципу мясорубки. Вращающиеся шнеки захватывают поступающее в бункер сырье, перемещают его вдоль корпуса экструдера и проталкивают его сквозь отверстие матрицы, формируя необходимую форму заготовки. В результате масса приобретает необходимую плотность и улучшает свою структуру. Затем сформированная заготовка нарезается струнами на куски необходимого размера. Готовые брикеты фасуются в потребительскую упаковку. Отличительная особенность такого оборудования в возможности формирования брикетов практически любой конфигурации (квадратные, круглые, овальные и любые другие варианты). Это отличная возможность для производителя выделить свой продукт на рынке, за счет уникального вида производимой продукции. Кроме того такое оборудование крайне просто в использовании и не требует специальных навыков и обучения. За счёт высокой производительности и простоты конструкции установка имеет малый срок окупаемости.
Завод Милберг предлагает широкую линейку оборудования для производства масла и других молочных продуктов, которое подойдет как для небольших фермерских хозяйств, так и для крупных заводов. В соответствии со стандартами обеспечения безопасности и гигиены пищевых продуктов все оборудование, производимое на заводе, изготовлено из высококачественной нержавеющей стали, разрешенной для применения в пищевой промышленности.
Если у вас есть потребность приобрести оборудование для переработки молока, заполните заявку на сайте или свяжитесь с нашими специалистами по указанным телефонам.