Запутанный сыр
Чечил, в переводе как «запутанный», Армянский рассольный сыр из коровьего молока, может выпускаться в виде косичек, тонких веревочек, лапши, соломки. Изначально армянские пастухи начали изготавливать чечил, с целью запасти молоко на зиму. Нужно отметить, что срок хранения при низких температурах составляет более 60 дней.
Изготавливают сыр из свежего коровьего пастеризованного молока с пониженной жирностью, которое сквашивают с помощью сычужного фермента животного происхождения. В нагретое до 32 градусов молоко вносят сычужный фермент или пепсин. После получившийся сырный сгусток размешивают и нагревают до температуры в 60 градусов. Сырные хлопья собирают, солят и раскладывают на солнце. Сырные нити формируются либо вручную, либо при помощи специального оборудования УФСН. Сплетенные нити помещают в солевой раствор, где он находится около месяца.
Интересный факт, который стоит отметить, издавна, качество сыра чечил проверяли при помощи ушка иголки, через которую должна была пройти нить.