Значение пищевого оборудования в молочной промышленности
В молочной промышленности главную роль играет пищевое оборудование. Правильный выбор и использование увеличит объемы выпускаемой продукции, а также повысит качество.
Рассмотрим на какие категории делиться молочное пищевое оборудование:
- доение
- непосредственное получение сырья
- хранение, охлаждение, перевозка
- очистка, сепарация, гомогенизация
- тепловая и механическая обработка
- переработка, получение самого готового молочного продукта
Хранение и транспортировка молока.
После получения и очистки сырье храниться при температуре +4 градус С, до 72 часов, перед тем как оно отправиться на заводы для переработки. Для таких целей используют закрытые или открытые танки-охладители, а открытые в свою очередь могут быть вертикального или горизонтального типа. Это герметичное пищевое оборудование в виде емкостей с компрессорными установками и вспомогательными системами для управления, перемешивания молока и промывки резервуара, теплоизоляцией.
Тепловая и механическая обработка.
Оборудование данной категории отличается особенным технологическим эффектом, при котором составные части сырья остаются неизменными. К такому оборудованию относится гомогенизатор. Используется для дробления отстоя шариков склеенных между собой и образующихся на поверхности молока или сливок, которые в значительной степени снижают потребительские свойства продукта.
Для очистки молока от механических примесей или разделения его на сливки и обрат используют сепаратор. При помощи центробежной силы плотные загрязнения отбрасываются в сторону, а очищенное молоко попадает в емкость.
Переработка молока.
Сыроварня промышленная используется не только для сыроварения, но и для пастеризации, при этом использовать сырье можно неподготовленное. Маслобойка. При помощи привода в действие приводится сбиватель в который предварительно заливают сливки. В процессе жировые шарики начинают слипаться, образую общую массу и затвердевают.
На нашем сайте вы найдете большое количество молочного оборудования собственного производства, изготовленного только из качественных материалов.