< Назад ко всем постам

Бизнес-план производства сыра или окупаемость оборудования

07.04.2018
Бизнес-план производства сыра или окупаемость оборудования

Сейчас, при действующих санкциях и контрсанкциях, да еще с начавшейся «торговой войной США против всех», сыроделие в принципе стало органичной частью политики импортозамещения. В РФ сыр выпускается и на крупных предприятиях, и на небольших сыроварнях, и ремесленным способом. Рынок пока в дефиците, но активно заполняется.

 

Если в планах есть собственная сыроварня, купить налаженный бизнес сейчас дорого, потому что отрасль на подъеме. Но можно инвестировать в расширение производства, т.о. войдя в долю. Сейчас развитие сыроварения уже тормозится медленным расширением сырьевой базы - это традиционная проблема перерабатывающей промышленности. Постепенно формируется вся цепочка: от расширения кормовой базы и поголовья к росту объемов молока, что сказывается и на масштабах сыроварения.

 

Перспективы производства сыра

 

Лицензионный выпуск могут себе позволить только крупные предприятия, а частники активно открывают мини-сыроварни, ориентируясь на выпуск под заказы ближайших клиентов. Как показывает практика, окупаемость сыроварни очень зависит от стартовых возможностей. Предсказуемо, основным активом будет помещение для производства сыра. Если подходящие площади уже есть, то львиная доля расходов придется на закупку и монтаж оборудования.

 

Типичный бизнес-план открытия мини-сыроварни в каком-нибудь городе содержит следующие статьи расходов:

 

  • закупка всего оборудования фирменным комплектом;
  • обустройство мини-цеха и магазинчика при нем;
  • ремонт собственных помещений под нужды производства, а не строительство или аренда.

 

Изначальная ориентация на ремесленный способ производства предполагает оригинальную рецептуру - авторскую или традиционную. Конкурентов в уникальном формате сейчас мало, затраты на открытие мини-сыроварни невелики (можно уложиться в миллион рублей), по мере наработки клиентской базы очень вероятно расширение объемов выпуска и ассортимента.

По видам сыров на текущий момент ситуация устоялась: мягкие и полутвердые сорта выпускаются массово, твердые уверенно догоняют, только дефицит благородных элитных все еще сохраняется. Именно элитарный сегмент - явный приоритет для мини-сыроварен. Можно приобрести как промышленную сыроварню так и мини-сыроварню объёмом менее 100л, в любом случае нужно исходить из объёма сырья и перспектив развития.