Отличие домашней сыроварни от промышленной. Выбор оборудования

31.01.2020
Отличие домашней сыроварни от промышленной. Выбор оборудования

Сыр - это продукт, входящий в ежедневный рацион большинства семей всего мира. На рынке присутствует большое количество сортов от разных производителей. Несмотря на огромный выбор продуктов промышленного производства, не меньшей популярностью пользуются и домашние сыры.

Изготовление этого продукта может не только принести удовольствие, но и стать источником дохода. Чтобы стать сыроваром, зарабатывающим хорошие деньги, не обязательно строить заводы и сразу замахиваться на промышленные масштабы производства. Для высокого и стабильного дохода достаточно оборудовать небольшой цех.

Главными вопросами, которые предстоит решить, начинающим в данном сегменте рынка предпринимателям можно назвать:

  • поиск надежного поставщика сырья;
  • подбор подходящего помещения;
  • выбор оборудования, необходимого для производства;
  • налаживания контактов на рынке сбыта готовой продукции.

Домашняя сыроварня или промышленная?

Домашняя сыроварня предназначена для домашнего использования, то есть производства сыров для себя. Цена такой сыроварни будет минимальной, так как она не предназначена для постоянного производства, сделана из тонкой нержавеющей стали(более дешевых аналогов пищевой нержавейки). Основное назначение домашней сыроварни: для хобби, производства сыра для себя.  Требует меньшей мощности нагрева и более низкими другими техническими характеристиками(простыми, в основном Китайскими комплектующими). В первую очередь это связано с уменьшенными объемами производства, а не с качеством готовой продукции.

Основное назначение промышленной сыроварни -это производство сыра на продажу. Эти сыроварни долговечны, выполненные из толстой пищевой сертифицированной нержавеющий стали, допущенной к контакту с пищевыми продуктами. Имеют надежную систему автоматики, упрвлением нагревом и мешалкой. Как правило представляют со собой 2-х или 3-х-стенную емкость.

 

Условно весь сыроварный комплекс можно разделить на 2 отдельных категории техники. 1- основное оборудование, 2-ая вспомогательная линии. К числу 1-ой относятся:

 

  • емкости, оснащенные ТЭНами или другим видом нагревательных элементов, изготовленных из нержавеющей стали, для предотвращения появления коррозии (объемом не меньше чем на 50 литров);
  • водяная рубашка, устанавливаемая на емкость сначала для ее нагрева, а потом и охлаждения (чтобы автоматизировать данный процесс и исключить риски ошибок, можно оснастить ее встроенным терморегулятором);
  • источник подачи воды;
  • силиконовые с армированием шланги, оснащенные кранами (используются для подключения к водяной рубашке).

 

Ко 2-ой категории оборудования относятся:

 

  • емкости для хранения полуготовой продукции (должны быть изготовлены из пищевого пластика);
  • дуршлаги, предназначенные для процеживания зерна;
  • формы для разлива сырной массы и место для их хранения;
  • пресс;
  • тара для хранения сыворотки;
  • поддоны для сырных форм;
  • место для хранения готовой продукции в соответствии с определенными условиями (могут изменяться в зависимости от вида производимого сыра).

 

При выборе техники, лучше отдавать предпочтение вариантам от хорошо зарекомендовавших себя в кругу профессионалов производителей.

Купить промышленную сыроварню