Виды СИП-мойки. CIP (Clean-in-Place)
СИП-мойка - это универсальное оборудование, используемое более полувека в тех промышленных отраслях, в которых соблюдение гигиенических норм превыше всего. Свое название мойка пищевого оборудования получила в качестве аббревиатуры - Clean-In-Place, что буквально означает «очищение на месте» - краткое обозначение функций СИП-мойки.
СИП-мойка емкости имеет в различном количестве и порядке в зависимости от функций, но обычно она состоит из отдельных резервуаров для щелочных, кислотных, дезинфицирующих растворов и чистой воды, соединенных между собой трубами. Также имеются различные механизмы управления.
Виды СИП-мойки
СИП-мойки классифицируются по различным параметрам:
- вид управления;
- количество производственных линий, подлежащих очистке;
- использование моющего раствора
- наличие дополнительных узлов для выполнения специфической функции.
По виду управления существуют автоматические, полуавтоматические и ручные СИП-мойки. Самые ранние представители этого оборудования нуждались в операторе, который управлял бы подачей моющего средства или воды в тот или иной узел. Современные СИП-мойки обладают шкафом управления и полностью автоматизированы.
В зависимости от количества производственных линий, которые необходимо очищать, существуют одноконтурные и многоконтурные СИП-мойки. В пищевой промышленности необходимо использовать многоконтурное оборудование для качественной очистки производственных линий. В таком случае при планировании очистного сооружения необходимо учесть расположение трубопроводов и оборудования мойки, обеспечить наличие клапанов и вентилей во всех необходимых для них местах.
По использованию моющего раствора СИП-мойки подразделяются на те, что используют один и тот же моющий раствор в высокой концентрации для промыва нескольких производственных линий и на те, что для каждого нового контура используют слабо концентрированный моющий раствор. В первом случае СИП-мойка оснащена резервуаром, и эта конструкция является более экономичной для предприятия, так как во втором случае тратятся дополнительные ресурсы в виде воды и моющего раствора. Однако моющие свойства одинаковы как у одного, так и у другого вида.
Специфические функции СИП-мойки необходимы тогда, когда требуются обезопасить персонал и окружающую среду от неблагоприятного воздействия моющих растворов или конечных продуктов мойки. Например, станции нейтрализации используются перед сливом отработанных кислот и щелочей в канализацию. Растворы нейтрализуются, что позволяет вести деятельность более экологично и безопасно.
Стадии приемки концентратов в свою очередь необходимы на крупных производствах для того, чтобы персонал не получал производственных заболеваний ввиду контакта с агрессивными химикатами. Автоматизированная система направляет моющие вещества в цеха самостоятельно по заданию программы.
Также при планировании оборудования на производстве важно учитывать его специфику. Купить ванну длительной пастеризации ВДП с СИП-мойкой необходимо, например, заводу, деятельность которого связана с молочной промышленностью, ведь качество очистки оборудования непременно скажется на гигиенических показателях готового продукта.